Правила регистрации
Войти
|
Зарегистрироватся
РАЗДЕЛЫ
СТАТЬИ // ОВОЩЕВОДСТВО // ОСЕННЯЯ КУЛЬТУРА ОГУРЦА

Осенняя культура огурца

0
892

    Осеннюю культуру огурца ведут в ограниченных объемах в теплицах, освобожденных после зимне-весеннего выращивания томата. В зависимости от зоны рассаду высаживают с конца июля до конца августа. В это время часто стоит жаркая погода, снижается освещенность, увеличивается выпадение осадков, повышается относительная влажность воздуха, накапливается инфекция. Существенное значение для развития осенней культуры огурца имеет использование сортов (гибридов), обладающих устойчивостью к болезням (мучнистой и ложной мучнистой росе, корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики — ВОМ-1).

    Теплицы не должны находиться рядом с источниками инфекции, сооружениями, занятыми продленной культурой огурца, и с открытым грунтом, где есть посевы растений семейства Тыквенные.

    Теплицу перед высадкой рассады дезинфицируют (почву обычно не пропаривают). Под вспашку и фрезерование вносят минеральные удобрения. Гряды делают более низкими, чем при ранних сроках культивирования. Рассаду высаживают более редко, чем в зимне-весенней культуре. При формировании растений у длинноплодных парнокарпических сортов на высоте до 40 см от почвы на основном стебле проводят ослепление узлов, до 90 см — удаляют боковые побеги, оставляя на основной плети все образующиеся плоды. В последующем боковые побеги, кроме тех, что в верхних пазухах листьев, прищипывают над первым листом, оставляя один плод. У пчелоопыляемых гибридов на участке основного стебля длиной до 40 см боковые побеги удаляют. В последующем формирование такое же, как и в зимне-весенней культуре.

    Большое значение имеет правильный режим орошения. В первый период выращивания нельзя допускать пересыхания почвы — это может привести к слабому развитию корневой системы. Перед высадкой проводят влагозарядковый полив, в последующем по утрам в ясную погоду — регулярные вегетационные поливы, а при сильном повышении температуры — и освежительные днем.

    Когда верхушки растений достигнут шпалеры, поливные трубы опускают. По мере ухудшения погоды и сокращения продолжительности дня число поливов и поливные нормы сокращают, так как в это время переувлажнение приводит к быстрому поражению растений болезнями и отмиранию. Температура почвы в начале возделывания 22-24°С, в конце 19-20°С. Относительная влажность воздуха до плодоношения 70-75 %, в период плодоношения 75-80 %. При повышении влажности в затяжную пасмурную погоду проводят вентиляцию с обогревом воздуха в теплице.

    По мере ухудшения световых условий соотношение азота и калия в подкормках изменяют в пользу последнего, а число подкормок сокращают.

    Своевременно выявляют очаги болезней и вредителей и уничтожают их.

    При выращивании пчелоопыляемых сортов устанавливают ульи и защищают пчел в период обработки растений препаратами.

    Сбор зеленцов проводят 2 раза в неделю у длинноплодных сортов и 3 раза у короткоплодных. По мере ухудшения световых условий число сборов сокращают. Нельзя допускать перерастания плодов, особенно с наступлением плохих световых условий. Урожайность в зависимости от зоны, сорта и продолжительности культуры составляет 5-12 кг/м2.

    Переходная культура огурца. Ее ведут в южных районах (VII световая зона). Рассаду высаживают во второй половине октября. Сборы начинают в конце ноября и продолжают до начала июля. Для переходной культуры используют длинноплодные партенокарпические гибриды Fl5 высаживают их по схеме 1,6 х 0,45 м. Значительная часть переходного оборота проходит в осеннее (достаточно теплое) время в условиях, благоприятных для распространения и развития болезней и вредителей. Поэтому теплицы должны быть тщательно подготовлены: проводят двукратную влажную дезинфекцию; если есть белокрылка, обрабатывают растительность на территории, прилегающей к тепличному хозяйству. Вблизи теплиц не должно быть сорных и других растений, которые могут оказаться резерваторами мучнистой росы, а также теплиц с осенней культурой огурца.

    Почву тщательно стерилизуют паром. Под вспашку вносят навоз (250-300 т/га). Необходим обогрев почвы. Если его нет, применяют выращивание на соломенных тюках. Вначале укладывают тюки прессованной соломы, а затем приступают к пропариванию.

    Для переходной культуры, значительная часть которой проходит в условиях короткого дня и относительно слабой освещенности, важно получение к периоду плодоношения сильных растений с хорошо развитой корневой системой. Этого достигают в результате высадки 15-20-дневной рассады (2-3 настоящих листа), создания рыхлого грунта, тщательного контроля за режимами температуры, влажности, минерального питания, исключения в начале культуры перегрузки растений урожаем, приводящей к их ослаблению.

    Растения формируют так же, как и в зимне-весенней культуре. На основном стебле закладку плодов чередуют (через один узел) с закладкой отплетков, оставляя не более 8-10 плодов.

    В период минимальной освещенности число одновременно формирующихся плодов на партенокарпических растениях не должно превышать 8-12 (на ослабленных — меньше). По мере увеличения освещенности урожайную нагрузку увеличивают до 17-18 плодов. В переходной культуре особенно тщательно удаляют больные и сухие листья, отплодоносившие побеги, уродливые завязи (утром в ясные дни). Температура почвы в период выращивания не должна опускаться ниже 20 °С.

    В период плодоношения в условиях минимальной освещенности температура должна быть на 1-2 °С ниже приведенной в таблице 40. При поражении растений мучнистой росой температура ночью не должна быть ниже 20 °С.

    В начале возделывания, когда еще возможны перегревы и низкая влажность воздуха, поливной трубопровод находится в верхнем положении. С середины ноября (а при появлении грибных заболеваний раньше) трубопровод опускают. Влажность почвы поддерживают в зависимости от уровня освещенности: вначале 75-80 % ПВ, весной, когда приход радиации возрастает, 80-90 %, при выращивании на прессованной соломе соответственно 75-80 и 80-85 % ПВ.

    Поливы, как правило, проводят в солнечные дни утром, а весной и в начале возделывания — в полдень из расчета 1-3 л/м2. С наступлением жары число поливов в сутки увеличивают до трех (утром, в полдень и в 17-18 ч), расходуя по 3-4 л/м2 (культура на соломе). Для поддержания оптимальной относительной влажности воздуха (75-80 %) и снижения температуры листьев в жаркую солнечную погоду проводят через 1-2 ч освежительные поливы (0,5-1 л/м2).

    Подкармливают растения по результатам почвенного анализа, при культуре на соломе — 2 раза в неделю. В период ослабления растений и недостаточной освещенности проводят некорневые подкормки.

    В переходной культуре особенно внимательно следят за появлением болезней и вредителей. При этом стараются установить очаги их в начале появления, не прибегая к сплошной обработке, ослабляющей растения.

    Урожайность огурца в обороте в южных районах составляет 20-30 кг/м2.

источник : www.ovoshch.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Система использования культивационных сооружений
- Томат
- Выращивание зелени
- Зеленные культуры
- Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ
Закрыть